设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

摘抄
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 摘抄 >> 正文

浅谈如何加强和改进隐蔽工程现场管理工作

2017-08-20  点击:[]

 (来源:山东省审计厅网站)

近年来,国家审计机关已全面实施政府投资项目预决算审计,投资审计工作愈来愈规范。工程质量情况审查显得尤为重要,质量控制受许多环节制约,其中隐蔽工程就是必不可少的一个环节,它直接影响工程质量、结构安全和使用功能。在跟踪审计时发现有些施工单位根本没有隐蔽工程检查的意识,等到竣工决算审计时,对一些隐蔽工程审查,往往找不到资料,或是资料上一概而论,没有详实的数据支持,对其合理性等不能做出明确的判断,问及监理,他们的意见都和施工单位保持高度一致----“实际发生、情况属实”,这样给审计工作带来诸多困难。如何加强和改进隐蔽工程现场管理工作,笔者认为:

一、规范和加强隐蔽工程的日常管理。首先,施工单位要有隐蔽工程检查的意识,要坚持做到隐蔽工程未经检查或验收未通过,不允许进行下道工序的施工。当工程具备覆盖、掩盖条件的,承包人应当先进行自检,由施工人员、质检人员、安全员等共同负责,自检合格后,通知建设单位及监理单位进行隐蔽工程检查,通知包括自检记录、隐蔽的内容、检查时间和地点。其次,监理单位要真正负起责任,必须牢牢抓住质量控制这个中心工作,增强责任意识,把握审查审批环节,把握巡视旁站监督,把握验收签认环节。验收签认环节是监理质量控制的最后一道防线,是对质量的最终把关,隐蔽工程验收时,应由具有资格的专业监理工程师对隐蔽工程的条件进行检查,检查合格的,在检查记录上签字,如检查发现不合格的,一定要求承包人在一定期限内完善工程条件。

二、切实做好隐蔽工程资料工作。资料要源于实际、清楚详实。隐蔽工程验收记录资料要做到以下几点:首先验收时,施工单位必须附有关分项工程质量验收及测试资料,包括原材料试(化)验单、质量验收记录、出厂合格证等,以备检查。其次需要进行处理的,处理后必须进行复检,并且办理复验手续,填写复验记录,并做出复验结论。最后工程具备隐检条件后,由施工员填写隐蔽工程验收记录,由质检员提前一天报请监理单位,验收时由专业技术负责人组织施工员。质量检查员共同参加,验收后由监理单位专业工程师签署验收意见及验收结论,并签字盖章。

三、依法创新隐蔽工程现场管理方法。首先是法律明确了提供电子数据是被审计对象法定义务,修改后新《审计法》第三十一条规定“审计机关有权要求被审计单位按照审计机关的规定提供预算或者财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告,运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档……”;其次,现代科技日新月异,影像产品愈来愈高端,且购置成本不高,在工程施工过程中完全具备使用该类产品的条件。因此我们在做好传统工作的基础上,大胆创新,全面使用摄影、像技术,彻底改变隐蔽工程监管现状,提高成效。对一些小的隐蔽工程,我们可以通过照片记录,这些照片应当主题明确,尺寸标注到位,整个画面清晰完整,色彩还原准确,被摄主体不能有明显失真变形现象,数码照片应当尽量使用高像素的数码相机拍摄,照片报送时,应注明拍摄内容、时间、地点、人物等;对一些复杂的隐蔽工程,我们可以借助摄像机全过程拍摄,录像必须图像清晰、画面稳定,经过编辑、整理、配有解说词及文字说明,全面、真实的反应施工情况;对一些重点工程,包括隐蔽工程在内的重点施工内容要实现数字化管理,现场全天候、同步摄像,网络远程监控,鼠标一点,建筑工地上的施工场景一清二楚,随时观看现场情况,随时获取现场信息,遇到紧急情况,可以及时作出决定,便于建设及主管单位的监管。

只有管理好隐蔽工程,才能使工程质量得到保障,因此扭转隐蔽工程管理不良局面,需要进一步规范、创新管理方法。

(桓台县审计局 孟波)

 

上一条:浅谈撰写审计报告应注意的几个事项
下一条:试谈新形势下如何进一步做好审计宣传工作

关闭