设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

摘抄
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 摘抄 >> 正文

探析工程造价控制中工程审计的应用

2017-03-15  点击:[]

摘要:在工程建设项目中,工程审计的作用就是监督工程项目中资金活动,而在工程建设项目的具体实施中,工程造价的合理有效控制又是工程项目管理的核心部分。在工程项目的造价控制中应用工程审计能保障建设资金的最大利用率,进而提升工程建设项目的整体经济效益。基于此,文章主要研究了工程造价控制中工程审计应用的相关内容,希望以此能为工程建设项目提供一定的理论指导。

关键词:工程造价;造价控制;工程审计;应用

引 言

对任何工程建设项目而言,工程造价都是项目建设中最重要的管理任务。只有确保工程造价控制管理的有效性,才能进一步保障工程建设的顺利进行。而对工程项目的造价控制而言,工程审计又是不可缺少的主要内容,工程审计的应用能使造价控制管理的水平更高,特别是对工程造价控制中的某些关键环节来说,应用工程审计尤为重要。

一、工程造价审计的内容

(一)施工合同审计。在工程建设项目的实施中,施工合同属于核心组成,其对施工成本的控制具有重要的指导意义,因为施工中的多数造价问题都有对应的合同规定。所以要做好造价控制工作,就应该做好全面的合同审计处理,保障施工合同的合理性。

(二)工程量审计。在工程项目的建设中,工程量是比较关键的要素,因为工程量的准确性直接会影响工程造价控制的结果,特别是针对人工费用支出而言,此项工作的工程量审计非常重要。另外,对工程项目施工阶段的工程量来说,因其复杂性程度较高,进而导致计算统计难度会更高一些,造成施工阶段的工程审计比较困难。

(三)费用计取审计。在工程造价审计中,费用计取审计是最关键和核心的内容,费用计取审计的内容非常多,因此复杂程度会高一些,为降低工作难度就要求审计工作人员能把握审计中的重点,比如说重点审计工程造价的费率、计算的方式等内容,通过审计保障这些重要内容的准确度,在审计中有一点需要注意的是应该按照相关规章制度进行仔细的审计,保证每个关键点都能被审计,以免出现遗漏问题,进而影响整体审计结果。

(四)工程材料审计。在任意一个工程建设项目中,工程材料都是最基础的和最重要的组成内容,具体到工程项目的造价控制,工程材料的重要性更是不言而喻。具体而言,由于工程项目建设过程中,工程材料的造价支出比例是非常高的,因此审计人员一定要将工程材料的审计工作看成整个审计工作中的要点内容进行审计,保证所有工程材料的数量和价格都是科学合理的。除了工程材料以外,还有一个需要注意的就是工程机械设备,因现代工程项目建设中机械化程度比较高,所以控制好这部分内容的审计工作也是很重要的,在机械设备的审计中要考虑其运输损耗、维修保养等相关费用问题。

(五)招投标审计。招投标过程是整体工程建设中的关键阶段,所以进行招投标审计也是很有必要的。特别是针对那些涉及施工单位、组织多项目而言,更需要强化招投标审计。通常情况下,投招标阶段的审计工作主要就是审核招投标阶段的程序和内容,保障其和有关规定相符合,以免出现违规行为。

二、工程造价审计控制中存在的问题

(一)准备阶段的问题。在准备阶段,工程造价审计中的主要问题就是没有做好投资方案的控制工作,一些审计工作人员没有完全投入到整体方案制定中,导致工程总成本和总预算估算存在一定的误差。再加上没有严格进行施工方案的监督,造成了资金使用不合理等问题,为后期审计工作的顺利开展带来了麻烦。

(二)施工阶段存在的问题。一般工程建设项目的施工阶段工程量都很大,而且所涉及的内容也很多,一些审计人员在施工阶段的控制力度不足,导致施工中的隐患进一步增加。还有就是审计过程中的监督管理不到位,导致施工企业在新增投标价格上不合理的应用定额要求,定额审核不能得到及时更新,造成工程单价变高。施工企业的工程量虚报以及重复计算等给业主带来了很大的损失。

(三)竣工结算阶段存在的问题。竣工结算是审计的最后环节,也是最重要的环节。但因前期和实施阶段的审计控制不到位,导致出现资料不健全、结算数据不准确等问题,进一步增加了最后的审计难度,最终影响结算进度。

三、工程造价控制中工程审计的应用

(一)工程审计在准备阶段造价控制中的应用

第一,在工程方案设计重,应该做好工程材料、机械设备以及技术工艺的规划工作,保障上述内容规划的合理有效性,因为这项规划工作将直接影响造价控制质量,所以,要想做好准备阶段的工程造价控制工作,首先必须进行设计方案的有效审计。第二,工程招投标制度中规定,招投标过程中必须坚持公平、公正、公开的原则,只有这样才能保障工程建设项目的质量、施工进度及工程造价。但是,在实际的招投标中,经常会出现弄虚作假或者询私舞弊的问题。所以,为保证造价控制的有效性,一定要做好招投标阶段的全面审计。

(二)工程审计在施工阶段造价控制中的应用

第一,进度管理。施工进度管理也施工阶段造价审计的主要内容。具体而言,此项审计工作的重点在工程进度和项目资金收支进度,要求工程审计人员按照施工方提供的工程资料,复核报告中工程进度,核查施工报告中的进度及资金收支进度的真实性,还要结合具体施工进度情况,预测整个工程项目的工期。比较计划资金支出与实际支出情况,如果两者之间有一定的偏差,要及时采取措施给予纠正,以此保障项目建设资金的利用率。第二,质量管理。工程项目的施工阶段一定要依据相关标准进行施工,以此保证施工的合理性,控制好施工中的技术工艺流程,防止出现因质量不合格造成的返工问题,进而影响工程进度和造价。第三,设计变更及签证的控制。工程设计变更和签证一定程度上会对工程项目的整体造价产生很大的影响。因此要求审计人员和基建部门做好沟通协调工作,掌握所有施工管理环节,到施工现场进行严格监督。同时做好动态监督,了解工程量变化情况,做好相应的资料收集。完善变更审批制度,合理控制设计变更,以此降低工程造价。还要做好隐蔽工程的审查、签证以及验收工作,以此保障工程变更处理的合理性。

(三)工程审计在竣工结算阶段造价控制中的应用

第一,工程量管理。工程量是结算阶段的基本数据,不仅影响工程造价,还影响着工程审计的效果。要结合设计方案和施工资料,对比图纸设计和具体施工进情况,准确计算工程量。在确保工程量正确后,审核材料费用支出,重点审核关键环和某些分项工程,以此确定材料参数是否与实际相符,同时完善各材料的价格区别管理。第二,隐蔽工程管理。隐蔽工程审计时要按照设计图进行,保障隐蔽工程记录的真实可靠性,以免出现工程量虚假问题。第三,结算书管理。确定工程名称、定额编号以及定额套用等内容,特别是在定额套用计价上,要注明定额的内容及使用材料的具体情况,保障套用定额的科学合理性。

结 束 语

总之,合理的工程造价控制措施是保障工程建设资金实现有效利用的主要手段,而在工程造价控制中应用工程审计能进一步保障造价控制工作的顺利开展。因此要求相关人员应该先了解工程造价审计的主要内容,然后对造价审计中存在的问题进行分析和研究,然后以此为依据提出相应的应用策略,进而提高工程审计工作效率,最终确保实现工程建设项目的效益最大化。

参考文献

[1]王伟伟,任国旗,张勇飞.工程审计在工程造价控制中的应用分析[J].信息化建设,2015,11:137.

[2]陈永发.工程审计在建设项目工程造价控制中的运用研究[J].中国建材科技,2014,S1:148.

[3]朱轶炜.基于工程审计为基础的工程造价控制[A].《建筑科技与管理》组委会.2013年5月建筑科技与管理学术交流会论文集[C].《建筑科技与管理》组委会:2013:2.

(青岛大学审计处  刘伟伟)

 

上一条:试谈新形势下如何进一步做好审计宣传工作
下一条:浅谈审计整改中“屡查屡犯”现象及治理对策

关闭