设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

摘抄
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 摘抄 >> 正文

浅谈审计整改中“屡查屡犯”现象及治理对策

2017-03-01  点击:[]

(来源:山东省审计厅网站)

审计整改是指被审计单位根据审计机关做出的处理决定或提出的建议,对其自身存在或潜在的违法违规问题进行纠正和改进,最终达到“有病治病,未病防病”的过程。作为审计监督的重要环节,审计整改是严肃财经纪律、维护财政秩序的必然要求,是提升审计价值的重要抓手,对推进依法行政、反腐倡廉起到了积极作用。一直以来,各级国家审计机关都高度重视和强调审计整改的跟踪落实。但是审计整改真正落实到位比较困难,审计查处的问题就像“牛皮癣”顽症,“屡查屡犯”现象仍很突出。

一、当前审计整改存在的主要问题及原因分析

从近年来单县审计局及周边县局审计发现问题的整改情况看,违规违纪问题总体呈逐年下降趋势。但是整改不到位、不彻底,屡审屡犯的问题始终存在,尤其在县本级预算执行审计、经济责任审计、工程投资项目审计中发现的问题最为突出。主要原因是:

(一)审计机关本身存在的问题

一是审计质量不高,造成整改难。在审计过程中单纯就帐查账,就数字论数字,不能将问题查深查透,缺少对问题产生根源的分析及责任追究,不能站在宏观角度为领导出谋划策。审计建议与被审计单位实际情况不符,或简单笼统,缺乏针对性和操作性,被审计单位有“无从下手”之感,导致后续的审计整改工作无法到位。

二是被审计单位是否整改到位缺乏评判的标准与依据。由于缺乏相应的整改标准,导致审计整改仅浮于问题表面。一些被审计单位认为只要缴纳了罚款、税金或者简单地制定一些相应的规章制度,表明自己制度健全,就算完成审计整改,“脚疼医脚,头疼医头”,没有从源头分析问题产生的原因,辨证施治,明年依然犯同样的错误。

三是跟踪问效乏力. 造成整改难。检查督办、跟踪问效是审计整改工作落到实处的重要环节。当前由于审计机关人员少任务重,审计人员重审计、轻整改;审计机关缺乏自身的强制措施,需要借助他人的力量,审计整改后续工作跟踪力度不够,检查督办不够。通常是以被审计单位上报的整改情况,报告审计整改工作,没有核实审计查明问题是否真正整改,跟踪问效乏力,对整改不到位、走过场的单位缺乏相应的制约手段,对问题责任人缺乏有效的追责问责机制,导致审计整改处于被动地位,审计决定“雷声大雨点小”,问题屡查屡犯。

(二)被审计单位认识不到位,造成整改难

缺乏认识,被审计单位没能把审计发现问题整改作为堵塞漏洞、提高管理和防范风险的重要手段,思想上不够重视审计整改。一些被审计单位领导认为“老毛病“,改不改无所谓,开展实质性整改的愿望不强,对审计查出的问题敷衍塞责,弄虚作假,导致问题屡审屡犯。有些被审计单位存在抵触情绪,“讳疾忌医”,消极应对。少数被审计单位仍然存在避重就轻、故意拖延等错误认识,或者主观上有意识地进行“选择性整改”。所以很多单位审计整改仅停留在审计发现问题表面,没有对问题产生原因进行分析,源头治理力度不够。尤其是涉及资金管理使用方面的问题,被审计单位多采取制定或修订制度、重申有关规定并承诺今后加强管理等措施进行整改,由于制定制度是应付审计部门的,对已经发生的问题没有采取有效措施,以后置制度于不顾,仍然我行我素,整改工作流于形式。

(三)机制缺失,造成整改难

一是制度本身不合理,或者说是制度本身有缺陷和漏洞,执行存在合情不合法的情况、合法不合理,比如预算编制不细化,财权事权不匹配、行政职能不清晰。二是由于地方财力匮乏,造成有些被审计单位改变项目和挪用资金,处理时存在地方保护的倾向。在预算执行过程中,挤占挪用财政资金现象屡见不鲜。三是领导关注不够,没有行之有效的部门联动机制和科学的问责制度,导致审计整改工作由审计机关“单打独斗“。

二、进一步加强审计整改工作的几点建议

审计被喻为保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”,查处问题不是目的,根本目的是通过揭示问题促进整改、推动完善制度,减少问题产生的根源,降低问题发生的概率。李克强总理强调:“审计查处的问题不能像‘牛皮癣’,屡审屡犯,要从机制体制上彻底根除‘病根’,落实好审计查处的问题整改”。

(一)打铁还要自身硬,审计机关自身要加强管理

一是提高执法水平,提升审计质量。审计质量不高、审计结果文书中提出的相关建议措施不具体、不切实际或者“下方有误”会影响审计整改成效。单县审计局坚持“压数量、保质量、抓重点、出精品”的工作思路,强调问题审深审透,切实提高审计质量。对审计发现问题的原因须进行分析总结,分清是体制问题还是管理问题,是主动违规还是被动违规,是“常见病”、“多发病”还是“突发病”、“疑难杂症”,从而提出针对性、操作性强的审计建议,“对症下药”、慎重处理,促进审计查处问题的整改落实。

二是明确督促整改的责任主体,改变“谁审计谁整改”的旧有模式,把审计整改工作交由常设机构专门负责,并作为该科室业绩考核的主要内容之一。审计整改督查人员应当按照“一个项目一跟踪、一个事项一督办”的要求进行“跟单式”服务,及时采取电话回访、座谈、上门指导等形式主动跟进审计整改工作。针对不同的问题,还应区分情况加强分类指导。做到服务好、重实效。例如,对会计账务处理上的技术差错等能够及时纠正的问题,应坚持边审边改;对单位内部管理中存在的薄弱环节,应帮助被审计单位提升内部管理水平和风险防范意识;对于因财政体制机制等客观原因造成被审计单位被动违规且无法整改的问题,应当实施调查研究,把带有突出性、普遍性的问题归集起来加以总结分析,提出切实可行的意见和建议,专题上报政府或有关部门。

三是提炼审计信息,提高审计整改率。在审计信息提炼过程中注重总结、梳理、归纳,通过党政信息网等载体及时宣传被审计单位工作典型和积极整改审计发现问题的情况,营造良好的整改氛围。针对需要多个部门协调配合、统筹安排或是从制度层面落实审计整改的,通过审计信息、简讯等形式向党委、政府及有关领导反映,推动问题解决的同时,促进制度进一步完善。对带有普遍性、倾向性的问题善于归纳,举一反三,以审计专报的形式上报政府,要求相关主管部门对所属系统所有单位查漏补缺,及时总结存在的问题和不足,避免类似问题再次发生,实现“审计一家,规范一片”的目标,最大限度发挥审计信息的导向性作用。比如学校乱收费、医院出租科室的共性问题,单县审计局及时撰写审计专报,建议教育局、卫生局集中整顿,整改效果非常明显。

(二)落实责任,强化被审计单位整改工职责。

一是加强普法宣传教育,提高认识。近几年《预算法》、《审计法》、《行政单位会计制度》等法律制度有了很大变化,学习将成为常态。积极组织各单位负责人、财务人员学习法律法规,提高被审计单位对审计整改的认识水平。明确被审计单位和部门的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人。对拒绝、拖延整改并造成重大影响和损失的单位和部门,要予以通报,并追究单位“一把手”的责任。李克强曾说:“审计工作由国务院总理负总责,各位副总理也要根据分工过问整改工作,各部门一把手更是第一责任人,对重大问题要亲自抓、亲自管”。责任落实到人头,整改工作就好开展。

二是整改不能急功近利、追求短期效果,要建立整改的长效机制。问题的产生很多是由制度或者历史原因形成的。有些是新问题,但大部分是老毛病。俗话说“去病如抽丝”,整改不能一蹴而就,对于一些顽固不化的“牛皮癣”要列出“任务清单”、排“时间表”分阶段逐步“对账销号”。

三是抓住审计整改重点的同时,及时消除苗头性问题。被审计单位根据审计报告反思问题根源,找出最适合自己整改的方式方法,既要“立足当前”又要“着眼长远”,既要解决当前存在的具体问题,同时又要注重发现苗头性、潜在性问题,“善治未病”。首先制定完善相关工作机制,实现“制度管人”。其次要举一反三,全面落实整改。要统筹安排好审计发现问题的整改工作,及时部署,指导督办。第三要合理安排好工作,使整改工作有时间上、精力上的保障,切实把整改工作落到实处。

(三)推进建立审计整改联动机制,合力治愈“牛皮癣”

审计整改不单是审计部门的“独角戏”,也是各级政府及相关部门的职责。按照“边审边改、督查整改、公开促改、追责问改”的工作思路,审计机关与各部门要加强协调配合,打好“组合拳”,形成有利于审计整改的良好氛围,被审计单位才会有所敬畏,“牛皮癣”才能根治。

一是转变观念,将审计整改纳入政府督办事项和考核内容。将审计结果的整改情况纳入政府督查督办事项,将问题事项按照职责分工分解到各相关责任部门、地区,定责限时要求逐项落实整改。同时,将审计整改成果纳入政府考核体系,作为政府对部门、上级对下级工作的考核内容,以考核推动引领审计整改。

二是建立报告制度,强化人大对审计整改工作的监督,直接问责。建立向人大常委会报告审计工作机制,审计机关分阶段对突出问题整改落实情况,提请人大常委会议审议。人大常委会切实履行监督职权,督促被审计单位认真做好整改。人大委派相关部门进行审计回访,加强审计整改工作的日常监督,对拒不整改或整改不到位的,责成政府予以纠正,并进行问责。

三是充分利用联席会议平台,提升审计结果运用。改变目前主要靠审计一家力量督促整改的局面,建立联合督查机制,联合纪检监察机关、组织部门、国有资产管理部门等联席会议成员单位,在各自职责范围内加大审计结果运用力度,将审计整改与干部调整、党风廉政建设等工作相结合,推动审计整改落实,有效解决屡审屡犯问题。

四是完善审计公开制度,加强社会监督。将审计结果向社会公开不仅是法律、法规的明确要求,也是满足人民群众知情权、监督权的需要。每一个审计项目完成后,审计部门应将审计报告和整改落实情况及时、完整地向社会公布,借助社会监督和舆论监督的力量,推动被审计单位进一步强化责任意识,提高整改效果,降低“旧病”复发率。

(单县审计局 齐春丽)

 

上一条:探析工程造价控制中工程审计的应用
下一条:领导干部经济责任审计应引起重视的问题分析

关闭