设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

摘抄
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 摘抄 >> 正文

领导干部经济责任审计应引起重视的问题分析

2016-12-26  点击:[]

(来源:山东省审计厅网站)

笔者在近几年的领导干部经济责任审计中,发现了诸多由于领导干部思想意识不到位、工作缺失等引起的问题,主要表现在以下几个方面:

一、合同管理方面。合同签订后,有些单位领导干部放松了对合同执行情况的管理,致使合同执行不全面、不到位,未按照合同约定的标准对货物、服务进行监管验收,待审计查出问题时已难以挽回,给工作造成被动。实际上合同的签订仅迈出了依法行政的第一步,后续的合同履行才是重点,需要投入较多的时间和经历进行跟踪。

二、工程项目方面。个别单位领导认为签订了代建合同即万事大吉,将项目全权委托给代建单位进行管理,忽略了对前期造价咨询、设计监理、施工等对参建单位的履责监督,出现了一些如招标控制价编制不合理、设计深度不够、建立脱岗等问题,这既包括合同约定的职责,也包括法律法规规定的职责,同样应该引起关注。

三、下属单位管理方面。主管部门应按照三定方案规定的职责要求对下属单位进行管理、指导、协调、监督及考核。有的主管部门领导认为对下属单位不履行签字权,下属单位审计中出现的问题,自己没有责任。这种认识是不对的,下属单位较多的主管部门应进一步建立和完善内控制度,加强内审工作。

四、特事特办问题方面。部分单位在建设项目履行审批程序中,以上级或领导交办的事急为由违反基本建设程序。如应招标而不招标,以会议纪要形式确定不招标,拆分项目规避招标等,被审计单位领导要引起重视,严格按照审批程序办事。

五、惯性思维问题方面。某些单位内部管理制度多少年不变,前几任领导在任时就执行,现在还执行,有些制度已经不适应新形势和新的政策法规规定,前几任领导审计时执行这些制度不违反规定,现在审计时就违反规定。被审计单位领导要进一步加强学习,提高认识,增强内部管理水平。

六、绩效管理方面。有的单位因种种原因,申请的项目不能按时推进,专项资金长期闲置;有的因预算编制不合理,项目结束后,结余大量专项资金长期挂账,未及时清理;有的单位花大量资金购买的设备或系统,长期闲置未使用。这些问题涉及到资金使用的绩效问题,被审计单位领导应在资金申请和使用时量入而出,充分发挥好资金的使用效益。

(青岛市市南区审计局 蓝青)

上一条:浅谈审计整改中“屡查屡犯”现象及治理对策
下一条:关于山东省2015年度省级预算执行和其他财政...

关闭