设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

摘抄
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 摘抄 >> 正文

浅谈经济责任审计评价与审计建议之关联

2016-10-27  点击:[]

(来源:审计署网站)

经济责任审计实务中,无论是派出审计组向审计机关提交的审计报告,还是审计机关向所在地方党委政府提交的审计结果报告,审计评价与审计建议都是其密不可分的重要组成部分。而工作实践中,不少审计人员对这两者之间的关联性认识模糊,有的把经济责任审计看着是一般性财务检查,认为审计评价可有可无,评价意见轻描淡写,审计建议缺乏客观的评价意见作支撑,泛泛而谈,不着边际;有的对审计评价与审计建议的内在关联不清楚,审计评价意见表述随意、形似而神非,审计建议往往是抛开评价意见而言它。使得经济责任审计“免疫系统”功能难以彰显,审计报告或审计结果报告的质量大打折扣。本文笔者拟结合对实际工作的体会,就经济责任审计评价与审计建议之关联,谈谈个人的一点看法。

一、两者都是审计机关及审计人员的法律责任

经济责任审计评价是审计机关根据审计及审计调查掌握的基本情况和发现的主要问题而查证落实的审计结果,依据法律、法规和有关规定,对领导干部任期内履行岗位经济责任情况发表的审计意见。具体包括重大经济决策的规范性、合理性和效益性的评价;财政财务收支的真实性、完整性的评价;国有资产是否保值增值情况的评价;资源利用与保护合法性、合规性的评价;遵守廉洁从政规定情况的评价等。

经济责任审计建议则是审计机关根据审计评价意见以及为其提供支撑的审计或审计调查所认定的基础数据、违纪违规事例等审计情况,按照国家有关财经法律法规,为促进领导干部推动本地区、本部门或本单位科学发展,加强财政财务管理,提高资金使用效益,依法对领导干部行使公权力进行制约和监督,推进党风廉政建设和反腐败工作,有针对性提出的具体措施及办法等。

需要指出的是,依照中共中央办公厅和国务院办公厅201010月印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则,审计结束后,应当对领导干部履行经济责任情况作出客观公正的评价,丁是丁,卯是卯,就其功过是非表明审计意见,并依规对领导干部应当承担的责任给予界定。同时,依据审计评价意见和审计的相关情况,有针对性提出健全制度,加强管理的审计建议,之所以说审计评价与审计建议都是审计机关的法律责任。这是因为经济责任审计报告或审计结果报告,不仅仅是审计机关的工作成果,也是审计机关履行部门职能所出具的法律文件。

可见,审计评价是专业判断,栽断的是领导干部履行岗位经济职责“怎么样”及是否遵守“规矩”的问题。审计建议则为职责义务,解决的是提出上述问题今后如何整改,弊端如何克服的正确的办法或途径。审计评价意见与随之而来的审计建议,既与审计质量相关,又与审计报告阶段对审计资料进行综合分析利用程度或驾驭水平相关,是一项能够体现审计职业责任与业务技能的工作,两者集中反映了审计职能与审计目标的实现程度。

二、在不同的视角下,两者都有其内在因果之关联

首先,对于审计机关及审计人员来讲审计评价好比“把脉问诊”,审计建议则是“开方用药”。审计机关按照经济责任工作程序,围绕促进领导干部推动科学发展这一既定目标,以领导干部任职所在地区、部门或单位财政财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,检查领导干部守法、守纪、守规、尽责情况,依照法律法规、国家有关政策以及干部考核评价等规定,结合实际情况,实事求是、客观公正地发表评价意见。在此基础上,针对评价意见与审计工作过程中掌握的情况,有针对性的提出审计建议,帮助领导干部及所任职地区、部门或单位完善制度,堵塞漏洞,科学发展。审计评价体现的是审计机关的职能本分,审计建议则是经济责任审计的题中之义。评价结论为“因”,审计建议则为“果”。两者紧密联系,相辅相成,相得益彰,具有惩前毙后,治病救人之功效。

其次,对于领导干部及其所在地方、部门或单位领导班子来讲,审计评价好比是定期体检的“诊断报告”,审计建议则是“治病良方”。 审计机关通过审计情况及审计发现的违纪违规问题、弊端的归纳、综合、分析、判断而形成审计评价意见,并以此界定领导干部在具体问题上应当承担的直接责任、主管责任或领导责任。从而勾画出领导干部履行岗位经济责任的优与劣、功与过,是与非。恰如其分、神似形像的审计评价,读后能让人有入雷震、入木三分的触动,促使领导干部红红脸、冒冒汗、醒醒脑。与评价意见相贴切的审计建议,切中要害,在揭示领导干部及其所在地方、部门或单位领导班子问题出现的背后根源和深层次因素基础上,结合实际,对症下药、提出解决问题的措施和办法,将很好地体现审计工作“一审二帮三促进”的功能,不仅会让人心悦诚服的所接受,更会让人康体健身,促进领导干部及其所在地方、部门或单位完善制度,克服弊端,科学发展。

第三,对于各级党委政府及干部监督管理部分来说,审计评价意见是对领导干部履行经济责任的“考核鉴定”,而审计建议则为干部考核、任用、奖惩和管理的咨政谏言或说是建言献策。经济责任审计过程中,审计机关及审计人员,更能以“局外人”的身份处于超脱地位,具有信息集中的优势和专业化审计的特点, 以审计查证落实的基本事实为依据,以党和国家的现行政策法律要求为尺度,作出神形兼备“画像式”的恰如其分的评价,形成客观公正的结论性材料,能够实事求是地反映领导干部履行岗位经济责任情况,为党委政府在决定领导干部选拔、考察和任用等方面起到的是“参谋”与助手作用。在此基础上,审计机关在经济责任个案审计中发现的带有普遍性、倾向性的问题,以及涉及制度、体制层面的中长期弊端,可以通过向本级党委政府决策机关提出审计建议,向上级审计机关和通过本级经济责任领导小组或联席会议向上级干部监督管理职能部门报送专题材料等方式,为完善和改进干部监管制度各体制改革提供咨询服务。

湖北省老河口审计局 付永忠

 

上一条:浅谈审计监督全覆盖的实现路径
下一条:浅谈“三公”经费审计的几点思考

关闭