设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

摘抄
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 摘抄 >> 正文

浅谈“三公”经费审计的几点思考

2016-10-27  点击:[]

(来源:山东省审计厅网站)

从2011年中央部门首次公开“三公”经费预算,到中央提出“八项规定”、“六项禁令”,及中央、国务院一系列规章制度的颁布,“三公”经费一直成为社会各界关注的焦点、人民群众关心的热点。对审计部门来说,“三公”经费也就成了审计工作的重中之重。针对当前“三公”经费审计中存在的普遍性问题,浅谈几点完善“三公”经费审计的心得体会。

一、什么是“三公”经费

“三公”经费是指由财政资金安排支付的行政事业单位因公出国(境)、公车购置及运行、公务接待而产生的费用。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二、当前“三公”经费审计存在的主要问题

通过这几年的工作实践来看,“三公”经费呈明显下降趋势,国家政策和规章制度得到了贯彻落实和执行,“三公”经费的下降和减少是实实在在的,铺张浪费现象得到了一定程度的遏制,节约了财政资金。但仍然存在一些不容忽视的问题。

(一)概念认识不到位。“三公”经费并非等同于公款吃喝。少数单位对“三公”经费的认识模糊、概念不清,甚至有的将其视为政府部门工作人员公车私用、公款吃喝以及公款出国旅游的同义词,而目前政府在公开“三公”经费时并没有对此进行必要的解释,在很大程度上误导社会公众对“三公”经费的认识。

(二)预算编制仍然相对滞后。当前, “三公”经费预算编制的科学性、准确性、完整性以及合理性仍然不强,经过人代会审查批准的预算只是在事前制定了花钱的计划,而具体支出是否严格按照人大批准的预算执行,在执行中是否能有效约束各种违法违规行为,在很大程度上还缺乏有效的事中监督。

(三)转移支出。少数单位为了不让账面公务接待费数额过大或者为了不超出预算批复数,一是转移至其他科目,例如将实际支付的接待费用放入办公费、会议费及其他支出科目中,将公车运行费中的过路费、租车费、修理费计入差旅费、及其他支出科目中;二是转移到项目支出中,将实际发生的公务接待费、公车运行费用转嫁到专项支出中,挤占项目资金;三是转移至下属单位,部分单位先对下属单位或者二级机构拨出相关经费,然后在下属单位或者二级机构列支“三公”经费相关费用,逃避审计监督,导致实际“三公”经费非但不减少,反而膨胀增加。

(四)公车使用和管理出现偏差。一是个别单位仍然存在超标准购置公车;二是个别单位由于公车购置受到控制,便以工作需要为由支付不属于本单位公车的车辆保险费,实为长期占用下属企业或单位购置的公车;三是运行成本过高,特别是车辆维修(护)费用,数额较大,居高不下。

  三、加强“三公”经费审计的思考和对策

(一)以警示宣传教育为先,构筑领导干部思想防线。要以当前审计形势为契机,向各级各部门开展法制教育和廉政教育。利用领导干部联席会议、领导干部培训会议、廉政教育会议等机会,加强审计宣传,以实际案例进行警示教育,帮助各级领导干部牢固树立艰苦奋斗、厉行节约的优良作风,从思想源头上树立宗旨意识,杜绝各种挥霍浪费行为,促进各级领导干部认真维护公务消费纪律。

  (二)科学合理预算,强化财政资金导向作用。“三公”经费是维护行政事业单位正常运行基本经费的组成部分,应当科学合理编制“三公”经费预算,使之符合实际,具有可操作性。提高财政资金分配的科学性和有效性,强化财政资金导向作用,达到降低行政运行成本的目的。

  (三)加强监督力度,保障“三公”经费下降韧度。加大财政、监察、审计的监督检查力度。一是要充分关注“三公”经费的预算编报、预算调整、执行及预算效果情况,加强“事前”、“事中”监督;二是关注“三公”经费的支出范围,对办公费、会议费、差旅费及其他支出要认真甄别,真实反映被检查单位“三公”经费的实际状况;三是从绩效的角度关注“三公”经费的使用是否必须,是否有利于职能履行,确保经费资金安全完整,提高效益。

(四)加大问责处理处罚力度,避免屡查屡犯。对监督检查中发现的违法违纪问题,要认真指出并提出建议。对发现的问题要认真问责,处理到人。让被检查单位和管理人员以法律和制度为行为指南。心中有禁忌,言行有约束,违规必受追究。

四、在理论和实践中不断探索“三公”经费审计方法

(一)改进审计方式方法,结合多种审计项目,加大对“三公”经费的监督。一是改变组织方式,“三公”经费涉及领导干部权力和廉洁从政等方面,应采取“上审下”、“交叉审”、“同级审”,增强审计权威性。二是改变审计方法,实行各种审计相结合,做到实施一次审计,完成多项审计任务,提高审计效率。三是采用计算机辅助审计,分析对比数据,科学评价公用经费绩效。

(二)找准审计切入点,明确审计目标,突出审计重点。在审前调查和审计方案的编制上下足功夫,从领导风格、内控制度建立、财务人员素质、单位资金资产规模等方面进行了解,掌握第一手情况和线索。制定审计方案要有明确的目标、范围和重点。

五、提高审计质量,加大审计成果运用

(一)努力提高审计质量。要在反映和揭示“三公”经费支出问题的同时,看到本质问题和症结所在,找出“三公”经费支出在机制上、制度上、管理上存在的不足,分析“三公”经费支出难管理的深层次成因,从优化财政支出结构、预防腐败、切实降低行政成本的角度,从体制机制层面关注促进“三公”经费支出公开和提高效益方面,提出合理化建议,帮助各部门强化内部控制和财务管理,及时堵塞“三公”经费支出中的漏洞。

(二)加大审计成果运用。一是将审计结果纳入部门单位与领导干部业绩考核。如建立考核评价评分体系,评分结果作为组织部门考核、任用、提拔干部重要参考资料。二是审计结果对外公告。配合“三公”经费要求公开的规定,审计结果适时对外公告,特别是“三公”经费开支要细化,要让民众看得懂,充分发挥社会监督的作用。

(淄博市张店区审计局 陈志昕)

 

上一条:浅谈经济责任审计评价与审计建议之关联
下一条:浅谈预算审计之“攻略”

关闭