设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

案例
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 案例 >> 正文

校园门面后的“小金库”

2017-08-20  点击:[]

(来源:湖北省审计厅网站)

6月的一天早上,审计人员照旧在被审计学校门口的一家早餐店吃早餐,突然问起老板娘,这家店的租金是谁来收的,老板娘热情的翻出了近两年缴纳租金时收款方开具的收据,审计人员发现收款方并非此学校。审计人员心中生疑,难道学校门口的门面,不是由学校管理的吗?当审计人员问及是她否与学校签订租房合同时,老板娘表示并没有。审计人员发现有必要及时对学校的门面进行严格的清查。

一轮清点,发现一个大漏洞

当天到达学校,审计人员立即要求财务人员和学校总务处人员交来近几年学校门面管理的台账和租赁合同,经过一番清点,审计人员发现租房合同并不齐全,随即要求财务人员和总务处管理门面的人员陪同清点了所有校内外门面,一轮清点之后,发现有3个门面并非由学校统一收费管理,而是由其下属的某公司管理。

一次突袭,查出一张银行卡

    发现学校下属公司可能是校园门面管理漏洞的所在,审计人员立即要求学校财务人员联系公司负责人,表示将展开对公司的审计调查,公司经理在电话里推脱说,公司全员在外推广销售,暂时无法配合调查,在审计人员的坚持下,经理和公司财务人员回到公司,接受了审计人员的检查。果然,审计人员在公司账目上并未发现其所管理的三个门面的七万多元租金。审计人员随即要求该公司出纳打开保险箱,并对其现金进行盘点,然而,并未发现七万多元门面租金的去向。

一番延伸,落实一个“小金库”

   审计人员与该公司经理谈话,给他讲解公款私存属于违规行为,主动交代情况能避免造成更严重的错误,该公司经理经过一番思考,主动交代他们收取的三个门面租金确实未入账,而是存在该公司出纳个人储蓄卡上。审计人员带着询证函来到该公司出纳个人储蓄卡的开户行,从后台查出了该卡自开卡以来的详细交易信息,发现该银行卡内的交易与该公司及该公司工作人员均有资金往来。一个门面后藏着的“小金库”就此显现。

冯仕洪、杨旭)

上一条:拨开迷雾 重现蓝天
下一条:小主任 “大挪移”

关闭