设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

案例
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 案例 >> 正文

学校食堂藏“硕鼠” 私存公款“吞利息”——枝江市审计局查出某高中学校食堂出纳私存公款案件线索

2016-05-26  点击:[]

(来源:湖北省审计厅网站

    2015年11月,枝江市审计局在对该市某高中学校校长任期经济责任审计中,发现学校食堂出纳A某将公款存入多个私人存折,私吞银行利息案件线索。目前,审计机关已将该案件线索移送相关部门查处。

数据分析引疑惑

审计人员先将近三年食堂收银系统反映的学生磁卡充值收入数据采集,对每月的收入数据汇总后逐月与每月会计报表核对得出数据一致,看似没有什么问题,但仔细琢磨,发现每月的收入数据与当月银行现金缴款单反映的收入数据不一致。审计人员通过对近三年食堂银行现金缴款单按时间先后排序登记,分析比对发现每月月底磁卡充值收入少存入食堂银行账户40万元左右,部分磁卡充值收入是跨月入账,这种怪现象引起了审计人员注意,每个月应存入而未存入银行的收入款放在哪里呢?是否还开设有其他个人银行账户呢?

顺藤摸瓜查线索

审计人员带着疑惑询问食堂出纳A某是否还另外开设有账户?开始接触A某时,A某态度很强硬,说我的账都是清楚的,没有什么问题。经过审计人员多次反驳,反复宣传财经纪律政策,A某终于提供了另外一个银行个人存款账户,并称该账户属于食堂收入过渡户,是为了方便食堂随时提取现金购物,事先不主动提出来,是想蒙混过关。通过对A某后来提供的银行存款账户进行调查,发现每月确实有部分食堂磁卡充值收入存入该私人账户,且资金转入转出记录频繁,还有不少大额资金转入到A某个人开立的另外账户,审计人员决定对所有转出资金账户进行调查。

银行调查露真相

通过对A某将过渡户中公款转出账户调查,发现公款转出主要分为两种形式:一是将公款转入以出纳个人名义开立的定期存款账户,获得银行利息归已所有;二是将公款往出纳本人工资存折转存用于购买银行理财产品,获得收益归已所有。调查发现2012年至2015年5月期间,学校食堂A某将收取学生的磁卡充值款私自存入银行个人存折(包括定期储蓄)累计1241.18万元,并将产生的利息及其他收益1.51万元占为已有。直到审计组进点前,A某才将所有公款私存数额归位。

食堂“硕鼠”被揪出,此案件线索引起深思。A某作案手段并不高明,为什么能得手?从审计调查分析,产生问题的主要原因是:学校食堂仅设置出纳岗位1人,会计岗位是由其他部门管理人员兼任,会计平时只按出纳交出的单据扎账,未按月认真核对食堂收入和银行存款数额,学校食堂财务管理制度形同虚设,缺乏相互制约和监督,管理上存在漏洞。

上一条:审计署移送至2016年6月已处理的39起违纪违法...
下一条:审计署:一季度发现97亿元“趴在账上”

关闭