设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

案例
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 案例 >> 正文

“发票”现形记

2016-05-09  点击:[]

(来源:山东省审计厅)

一年一度的预算执行审计开始了,审计机关大楼里充满了紧张而又忙碌的气氛,行政事业科刘涛正拿着一支笔在办公桌上写着什么,他就是这次A局审计的主审。这时,赵倩给刘涛倒上一杯水。说:“刘哥,休息一会吧。”“你说我们这次审计的重点应该放在哪?”刘涛问赵倩。赵倩沉思了片刻说:“这个嘛,我觉得这次审计的重点应该放在主要审查各项支出是否真实合法,是否按规定范围和标准使用现金,有无挪用、挤占专项资金的问题等等。“嗯,好,小赵,我们坐下来再研究研究,”刘涛诚恳的说。他们经过一天的深思熟虑,已经做好了对A局如何审计的打算。

第二天,刘涛就带着赵倩去了A局,通过了解查看A局2个财务独立核算的二级单位,刘涛最终认为资金使用的重点应该放在A局机关。三天后,审计组就给A局下发了审计通知书,调取A局账套后,他们就从A局财务数据的正常支出明细中进行筛查,并筛选了单笔报销金额在5000元以上的所有记录。刘涛根据以往的审计经验知道,税务部门是很少检查机关事业单位报销发票的,久而久之,就会导致一些不法企业和商贩大胆向机关事业单位开具一些假发票,其内容涵盖餐饮、工程款、汽车维修等种类,尤其是餐饮发票的数量是最多的,工程款代开发票的金额是最大的。因此,刘涛认为要将核查发票作为此次审计的重点。

几天来,刘涛对A局的会计资料进行了筛查,最终就把重点放在了公务接待费、设备购置费、工程维修费等发票的支出上。通过核实相关的支出发票后,刘涛发现A局在结算付费时存在着诸多的疑点:一是该局未设银行存款日记账,大部分经费支出都是以现金方式结算的;二是该局公务接待费支出未使用税控机打发票,而大多使用的是定额发票;三是该局使用单位财政资金购置固定资产竟然不经过政府采购;四是大额工程款所开具的发票基本上都是代开。

刘涛告诉赵倩,一般“假发票”有3个特征:一是发票本身是假的;二是发票本身是真的,但开票人是假的;三是发票本身是真的,但发票购买者与开票人不一致。他们在明确“假发票”的概念后,对A局审计的工作就开始变得清晰快捷。

他们在审核A局项目资金管理使用情况时,发现该局与B服务中心往来的资金量虽小但却很频繁。刘涛询问A局的财务人员,而财务人员一直强调该局除了与B服务中心有打印、电脑维修业务外,再无其他经济联系。回到办公室,刘涛和赵倩越想越觉得有问题,于是,他们就到区工商局调查核实B服务中心的真实情况,结果竟发现该中心实际上就是A局兴办的尚未与A局脱钩的第三产业企业,而且该中心法人代表竟是A局办公室主任担任。

获悉这一发现,刘涛和赵倩对A局乘胜追击,最终调取了该B服务中心的财务资料,逐一核查其大笔支出的发票。“刘哥,我找到了3张于2015年8月6日由“XX市超群办公设备经营中心”开具的货物销售统一发票,总金额为30960元,我认为有问题。”赵倩说。刘涛拿过凭证看了看这3张发票:物品名称是计算机,总共6台,每台5160元。其中每张发票开的是2台,价格10320元。赵倩说:“这3张连号发票要素齐全,有品名、规格、数量、金额等,并且字迹工整,还有经营中心的印章和收款人签名,表面看基本上看不出任何问题,但是我觉得……。”经验丰富的刘涛拿着发票,打开了自己的笔记本电脑,进入了山东省国家税务局门户网站中的发票查询平台,开始进行查询,最后,经查询发现3张连号发票均为假发票。

“不能冤枉一个好人,但也不能放过一个坏人,”刘涛自言自语道,“小赵,咱们一起到B服务中心现场查看一下是不是真有这6台电脑。”当刘涛和赵倩再次到该中心后,让其财务人员提供购买电脑的证明,该中心却始终提供不出发票记载购买的6台电脑。这时,该中心负责人出面了,负责人解释说电脑在仓库中还没有用,前段时间仓库就被盗了。刘涛和赵倩凭着审计职业的敏感,已经八九不离十的判断出该中心存有开假发票套取现金的行为。

为查证上述发票的疑点,刘涛和赵倩兵分两路:一路由赵倩专门到税务部门调查核实发票的开具情况;另一路刘涛单刀直入B服务中心,约请该中心负责人谈话,并单独询问财务人员、发票报销经手人等,最终刘涛利用攻心战术,很快就击溃了经手人的心理防线。发票报销经手人交代了B服务中心确实利用假发票套取现金的事实……。

经过近半月的努力,刘涛和赵倩查实了A局及B服务中心利用假发票套取现金416397元的事实,通过核对,部分现金是用于A局公款吃喝以及领导干部发放补助,而大部分现金则去向不明。除A局及B服务中心存在利用假发票套取现金的行为外,还涉及多家餐饮企业、办公设备销售企业开具假发票的行为。鉴于情况复杂、涉及面又比较广,区审计局根据审计法的相关规定提请区纪委协助核查A局及B服务中心利用假发票套取现金的违规问题,并将涉案人员移送至区纪委查处,同时,又将开具假发票的几家企业移送至区税务部门查处。

(泰安市岱岳区审计局 王超)

 

上一条:审计署:一季度发现97亿元“趴在账上”
下一条:对账单中暗藏的“玄机”――十堰市审计局查...

关闭