设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

案例
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 案例 >> 正文

鄞州区教育局出纳贪污案纪实

2013-12-02 审计处 点击:[]

(来源:宁波审计局)

认识鄞州区教育局原出纳张某的人可能怎么也想不到,这个看起来憨厚老实、人缘很好、家境殷实的人,居然会为了十多万元故意造假!他自以为能瞒天过海,殊不知审计人员火眼金睛,最终自尝恶果,锒铛入狱!近日,经法院判决,张某因贪污罪被判处有期徒刑7年,处罚金4万元,等待他的将是漫长的铁窗岁月。

疑点重重 层层分析定重点

2012年7月下旬,鄞州区审计局对区教育局原局长2007年至2011年8月的经济责任履行情况进行审计。根据内控测试结果,区教育局资产管理比较薄弱。审计人员加大了资产方面的审计力度,并在现金审计时发现了多个疑点:

疑问一:现金余额为何这么大?

现金明细账每月底余额多在5万元以上,备用金领取笔数多,结算时单笔凭证报销凭据多,发生金额少则几万,多则几十万。经会计解释,因教育局下属单位多,小额现金往来频繁,故出纳领用的备用金较多,再加上张某生性拖沓,现金结算的原始支出凭据未能及时交与会计记账,不过实际出纳手头上的现金并没有账面反映的那么多。

疑问二:记账不及时是真正的原因吗?

查阅现金日记账,日记账能按照发生日期及时记账,但月底现金余额也较大,这说明记账拖沓并非现金明细账余额大的真正原因。经进一步分析发现,不少取现并非必要,取现时现金余额已经很大,取现后却并无大额支出,而且日记账上没有一笔现金存入银行的记录。

疑问三:除取现外,为何没有一笔现金收入?

区教育局与下属单位现金往来频繁,且2009年前还有预算外收费收入,但是现金日记账上却无收入入账。经翻阅凭证,发现3万多元现金收入未记入现金日记账,而是直接记入银行存款日记账,这种记账方式掩盖了现金收入延迟解缴银行的事实,间隔时间最长的一笔超过了半年。

疑问四:审计期间的现金余额为何较小?

延伸查看2012年的现金明细账,发现2012年3月开始现金月底余额逐渐减小,且减小的过程中并未发现有非正常的大额支出,审计期间现金余额也不大。原来2012年上半年领导已有意向更换出纳,且已经开始办理交接。

审计人员凭着敏锐的职业判断,感觉出纳有贪污、挪用公款的可能,决定将出纳作为本次审计的重点对象,但是几万元的现金说大不大,说小不小,如何进一步审查取证呢?区审计局领导指示审计组先不要打草惊蛇,要最大限度的取得有力证据,降低审计风险。

稳扎稳打 扩大范围觅踪迹

审计人员利用与会计等其他人员闲聊的机会,借机了解出纳的有关情况。张某做区教育局出纳十余年,担任工会出纳五年,负责开票收款,财务或内审人员近年来未对现金进行过盘点。

审计人员以正常审计程序为由,提前要求会计提供了工会财务账以及教育局近年来的票据存根,重点关注现金收入、支出、余额以及现金收入票据的入账情况,并有了重要发现:一是2008年以来教育工会的现金余额也很大,月均余额在10多万元,但因出纳未将原始凭证交与会计,2011年5月以来会计还没记过账,至4月底账面现金余额有5万多元;二是查明共有34.3万元现金收入未及时缴存银行,最长时间间隔有两年多,后分4次缴入银行。

审计人员决定立即进行现金盘点,如果盘点结果账实不符、存在现金亏空,那就是出纳贪污挪用的有力证据。但是现金盘点的结果出乎审计人员的意料!在审计人员的监督下,出纳对教育工会未入账的几十张收、支凭证进行了梳理,结果,教育局和教育工会两套账现金的实存数与应存数仅相差20多元。

柳暗花明 此工会非彼工会

正在情况似乎陷入僵局的时候,审计又有了新的发现。负责审计收支的审计人员在将教育局支出和下属单位收入进行核对时,发现在教育局一笔金额不大的摘要为“工会拨款”的会计凭证后,居然附着两个工会的拨款凭证!一张是审查过的教育工会,另一张是局本级机关工会。为何在听取单位情况介绍、要求会计提供工会账、要求出纳拿出所有现金的时候,都没有提到过机关工会这套账呢?

审计人员询问了会计,得到的解释竟然是机关工会经济业务又少,均未引起重视,估计历年结余资金不会超过30万元。上级或财政部门也来检查过,但都以为教育局的工会就只有一个教育工会。五年没有记账!这让审计人员大吃一惊!

审计人员找到出纳,出纳一改上午现金盘点时的胸有成竹,露出慌乱之色,在催促之下终于从抽屉里拿出一个写有“机关工会”的信封,里面仅有现金300元。他忙不迭的解释说工作太忙,账未记完,原始凭证也尚未整理,但他有要事马上要和领导出差一周,等回来一定补记好账。

审计人员证实了出差事项,接下来是否封存出纳资料,正式宣战呢?考虑到机关工会实存现金较小,如果真有贪污挪用的问题,那么最大的可能是虚构支出或是少记收入。如果封存了资料,出纳依旧可以遗漏为理由,再提供发票等支出凭据。一动不如一静,看他如何交账!

上一条:青田审计局在中小学食堂专项审计调查中查出...
下一条:审计署移送至2013年9月已办结15起违法违纪案...

关闭