设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

案例
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 案例 >> 正文

透过“小贴纸” 查出“小金库”

2015-11-26 审计处 点击:[]

(来源:审计署网站)

突然在一楼墙角处,有一张“小贴纸”映入马强的眼帘。他仔细一看,是一张“催缴电费通知单”,再定睛一看,在通知单内,赫然写着八家公司的名字、房间号和应缴电费数,马强非常兴奋,立马叫张明过来,用手机将“贴纸”拍照下来,粗略地数了一下,共涉及五个楼层65个房间,都有要缴的电费数……

2014年7月1日,按照河南省审计厅的总体安排,由财政二处对河南省GY市2013年度财政财务收支及决算情况进行审计,依据分工,由马强和张明两人对该市文化广播电视新闻出版局(简称“文广新局”)进行全面审计。

GY市是全国百强县级市之一,是中原一颗璀璨的明珠,每年的财政收入均居河南省县级市首位,是河南省首批赋予省辖市经济和部分社会管理权限的扩权县市之一。这里不但是华夏文明发祥地的核心地区之一,而且是河南省现代三点(郑、汴、洛)一线(大黄河旅游线)旅游文化工程的重要组成部分,是河南省历史文化名城。因此,该市主管文化、广播、电视、新闻出版的文广新局,在GY市现代化建设中,发挥着举足轻重的作用。

初次接触 云雾缭绕

7月1日上午9点整,GY市艳阳高照,审计组在主管厅长带领下,在GY市大礼堂内与财政局、发改委、环保局、公安局、教育局、文广新局等政府各组成部门领导和相关人员一起召开了审计进点会。会后,依据经费性质和方案分工,由马强和张明重点负责文广新局等单位的审计,在审前具体负责与有关单位的领导和会计人员进行对接和交流,了解情况、明确内容和要求。

GY市文广新局有局长李勇、会计刘静和出纳江红参会。在对接和交流会上,该局局长向马强和张明自我介绍说:“我是李勇,是GY市宣传部部长兼任文广新局局长,主管全市文化、广电、新闻出版等工作,这几个局委是近两年才合并成文广新局的。目前,在财务管理上,除广播和电视‘两台’财务与局机关财务合在一起外,文化、新闻出版等仍然独立核算,但是,这几个部门财务合起来也没有几个钱,年年不够用,总之文广新局就是‘花光穷局’!所以说,我们这里的资金只够发工资的,好审!”谈话间略带戒备和谨慎。

“‘两台’是事业单位,文广新局是行政单位,‘两台’财务怎么与局机关财务合在一起核算呢?”马强问道。

李勇说:“‘两台’财务前几年独立,我到任后,将局机关财务与‘两台’财务合在了一起,原因是合在一起核算要比分开核算更便于管理。”

马强又问:“财务合在一起核算还有其他好处吗?”

李勇说:“其实也没有其他好处,就是为了便于管理。近两年‘两台’是个包袱啊!人员多,经营又不景气,有时还亏本呢!局机关财务不但沾不到‘两台’的光,反而还要向‘两台’倒贴。”

“原因是什么呢?”马强追问道。

“原因是‘两台’的广告经营权早已被承包出去了,一年才有区区200万元的广告收入,上缴财政后,再扣除税收,财政返还就所剩无几了。除此以外,再没有其他任何收入,就这点钱,能够干啥呀?我们局机关和‘两台’70多人的正常运转都很难维持,唉,真不好干哪!”李局长说完后显示出一副很无奈的样子。

为不引起李勇的疑虑,张明说:“GY市是文化底蕴丰厚的城市,您又负责全市的文化、广电、新闻出版等工作,文广新局是政府的喉舌,代表着全市人民的心声,提升着全市人民的文化素养,你们单位经济上虽然‘穷’,但精神上富有啊!”他高兴地连声说“那是,那是”,并似有掩饰地讪笑了几声。

当时马强和张明似乎都有相同的感觉,他在有意给审计组设置“障碍”,这“障碍”背后又好像朦朦胧胧地隐藏着什么。为不打草惊蛇,马强和李勇互留了电话,并吩咐张明需要什么资料,随时电话通知李勇。双方在寒暄中,结束了见面会。

收入分析 疑点重重

马强和张明回来后,根据以往的审计经验,仔细分析了与李勇的谈话内容,发现存在三个疑点:一是广告经营权出租一年才200万元的收入,这与其他同级县市600万元左右的收入相比明显偏低。众所周知,广电系统最大的创收就是“两台”的广告经营收入,在经济发展如此靠前的县级市经营广告业务,收入远不如一般的县城,实在叫人匪夷所思。二是无其他收入。文广新局是由多个部门合并在一起的,不可能仅仅保留“两台”的广告经营收入,其他文化稽查、报刊出版发行等费用,不可能废除,除非是“此地无银三百两”。三是局机关财务和“两台”财务合在一起核算。“无利不起早”,非要将要求独立核算的事业单位和行政单位的财务账合在一起核算,一定有其他的意图。

上一条:审计署移送至2015年11月已处理的29起违法违...
下一条:食堂硕鼠现形记

关闭