设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

案例
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 案例 >> 正文

食堂硕鼠现形记

2015-10-13 审计处 点击:[]

(来源:湖北省审计厅网站)

2015年,武汉市硚口区审计局在对某单位食堂专项审计调查中,从外围所搜集信息入手,层层抽丝剥茧,反复分析对比,最终查出该食堂管理员联合采购员、库管员共同骗取食堂经费四万余元的重要案件线索,并及时移交纪委进一步调查。

外围调查发现案件线索

在进入审计点初期,审计组按照审计流程张贴了审计公告并就食堂管理情况对相关人员进行了询问调查。调查中多人反映,食堂管理员黄某经常要求他们加大招待用餐成本用以“盈利”。与此同时接到一封匿名举报信,信中所说内容更详细的指出了黄某在某两次会议招待中,使用食堂现有原材料,虚构进货成本套取现金以及数次购猪肉产品均为虚构套现等违纪情况。究竟举报信说的是真是假,背后隐藏的违纪甚至违法行为还有多少,审计人员决定根据这些重要线索顺藤摸瓜追查下去,向账本要答案。

清查账目锁定疑点问题

审计人员对以上线索中提到的两次会议招待凭证进行了重点审查,表面看似乎和平常无异,采购单送货单入库单及签字手续一应俱全,发票也全是正规发票,问题到底是出在哪呢?审计人员没有因为“看似正常”放弃追查,而是从用餐人数及产品数量入手,比较与平时用餐差异。这两次会议都是在食堂大堂用简餐,经过询问食堂勤杂工,菜式与平时中餐水平一致,但是从会议用餐人均鱼、肉、蛋的用量来看,这两次会议实物用量均在平时的3-5倍左右,这里面的“玄机”显而易见了。从这两次会议用餐中还发现,猪肉是单独购买且是以现金形式结账。按道理讲,猪肉一直都是每天送按月结,没有理由专门单独用现金结,审计人员根据这一疑点,清查当月的送货单发现,这次所购猪肉压根没有送货单,很显然这笔业务是虚构的,现金被套走了。审计人员审查了2013—2015年所有账目,发现类似情况还有三笔,总计金额两万余元。

巧妙周旋套出违纪事实

掌握了初步情况和相关数据后,审计人员准备对关键人员进行问话,以查明真相。审计人员先找来会计、出纳、库管员分开谈话,与会计和出纳的谈话中,她俩都对审计人员所掌握线索表示认同,但是她们只负责事后报销做账,具体黄某是如何操作,所套欠款去向并不知情。此时审计人员意识到,该库管员张某应该是参与者,谈话应“请君入瓮”。首先审计人员对张某日常工作流程进行了询问,并特意提出会不会有她没看见货但是却在入库单上签字的情况,张某称没有这种情况,接下来审计人员就开门见山提出为什么这几次开会实物用量如此之大,是不是实际并没有购买或者没有买这么多,张某一惊,思寻半天,只好说确实是加大了成本,用来增加收益,审计人员追问,是谁要求这样做的,张某支支吾吾半天说是“领导”,很显然,所谓的“领导”黄某才是核心人物。

联合纪委查出事件真相

介于问题的严重性,区审计局将此事移交纪委联合调查,直接将核心人物黄某叫来问话,谈话刚开始黄某可能是收到风声做好了心理准备,显得胸有成竹,并企图用套走现金是为食堂盈利作为借口掩饰违纪行为,但是当审计人员将大量审计证据摆在他面前,并指出账面上并未反映相关收益时,黄某顿时傻了眼,一一承认审计人员所说违纪事实。

目前该案件已由纪委审理室立案审理,相关人员将会得到相应处理处分。

上一条:透过“小贴纸” 查出“小金库”
下一条:党政主要领导干预工程建设项目负有直接责任...

关闭