设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

案例
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 案例 >> 正文

补习费去哪儿了

2015-03-19 审计处 点击:[]

(来源:湖北省审计厅网站)

2014年,孝感市审计局在对某学校进行的预算执行审计中,发现该校隐瞒违规收取的军训费、服装费及补习费等200余万元存放于账外形成“小金库”。而这个“小金库”的秘密竟是由审计人员一次电话询问揭开的。

确定重点 着重关注

审前,审计人员根据学校的特点,将学校收费作为本次审计的重点。审计人员调取了往年该校的财务收支审计报告,发现该校往年也存在违规收费和私设“小金库”等问题,因此,审计人员在审计过程中询问该校财务人员,往年违规收费形成的“小金库”的问题现在是否还存在,该财务人员很爽快的承认确实在每年招收新生时收取了二十余万元的军训费和服装费存放在账外,并提供了相应的账证及存折。

细致分析 发现疑点

被审计单位这么爽快的承认也让审计人员产生怀疑,是否学校在“抛砖隐玉”,把难以隐瞒的问题交出来,把能够隐瞒的问题藏起来。审计人员估计该校可能还存在更严重的问题。审计进点时正是暑气学生放假的时候,学校部分班级还有学生在进行补习,难道补习会免费吗?审计人员询问学校有关人员,学校有关人员只说补习是应家长要求进行的,始终回避收取补习费的问题。

电话询问 揭开秘密

为了摸清补习费去哪了,审计人员查看了学校的学费收据,但收据上收费项目写得很模糊,没有注明补习费的票据。于是审计人员想到通过电话询问学生家长,审计人员在教育部门取得了学校的学籍数据,在数据中知道了参加补习年级的学生人数;又从学籍数据中找到了部分家长电话,并一个一个的电话询问,在询问过程中部分家长有疑虑,但是对在校学习的子女有影响,审计人员通过耐心地做工作打消他们的疑虑,终于了解到了学校补习违规收取的费用具体时间、名目和标准,并根据补习学生人数计算出了违规收费数额。审计人员立即找来学校相关人员,问他某年某月收取的哪几笔钱放在哪儿,他无言以对,最终把存放违规收费两百余万元的存折和相关账目提交给了审计组。审计机关依法对该校违规收费行为和“小金库”问题进行了严肃处理。

上一条:分析性技术在中小学食堂审计中的应用实例
下一条:审计署移送至2014年11月已办结40起经济案件...

关闭