设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

案例
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 案例 >> 正文

荆门审计从一起材料盘盈中“盘”出226万元小金库

2014-04-18 审计处 点击:[]

(来源:湖北省审计厅网站)

2013年9月,荆门市局在对某国有企业负责人经济责任审计中通过对材料的盘存,“盘”出了226万元的小金库。

确定审计重点

该国有企业作为市属少数国有企业之一,经济效益一直较好,年上交利税达1500多万元,通过调查了解,该企业每年末都聘请会计师事务所对其账务进行审计,财务制度健全,账务处理规范。审计人员进点后,通过分析企业性质、查看会议记录、跟踪资金流向,找访企业员工,发现该企业材料进出量较大,审计人员将企业材料作为审计重点。

选准主要材料

该企业材料作为建筑安装类企业,其使用的材料品种繁多、型号众多,购置批量大,加大对企业材料的审计就显得十分重要。审计人员经过分析后,将企业使用的主要材料和作为审计关注重点。

测试内控制度

审计人员通过抽查伸蝶阀、蝶阀、螺旋管、球墨管、PVC管、PE管等主要材料管理流程,审计结果表明该企业材料能严格按“申报→审批→确定供应商→合同签订→结算→入库→领用”程序进行管理,审批程序严格,不存在多头管理、多头采购情况。审计人员对该企业主要材料供应商进行了筛查发现,该企业不仅从外地供应商购材料,也多批次向其所属分公司----物资贸易公司大量购入材料,且物资贸易公司材料仓库与总公司材料仓库仅一墙之隔,这引起了审计人员的

警觉。

盘存锁定差异

一是对柴机油、角铁、胶绳、元丝、罗丝等易耗类材料进行盘存。易耗类材料价格便宜但进货批次多且量大,因此审计人员在审计中发现大部分易耗材料没有经过入库程序就直接发往项目工地,通过对比供应商发货清单和项目工地收货清单,审查项目结算资料,发现部分工程不含出库的易耗材料,经过进一步延伸审计,该企业2013年通过6笔虚假经济业务套取项目资金38万元,资金转入工会出纳个人存折户。二是审计人员兵分三路对主材料进行现场盘存。一路人员锁定审计日账面材料存盈67万元,一路人员对企业库存材料进行实地盘存,核实库存材料,结果发现,材料实际盘盈达到255万元,第三路人员对物资公司材料进行突击盘点,审计人员寻藤摸瓜,要求企业提供仓库保管材料出入库原始单据,原始单据显示材料已发往物资贸易公司,因审计人员进点盘存,盘盈的材料(折价188万元)还没来得及发往该企业所属分公司----物资贸易公司,但延伸审计物资贸易公司时,物资贸易公司却以材料购进的业务将188万元资金直接打入企业工会出纳个人存折户,真象终于显露。三是清查收缴违规资金。审计人员通过对该小库的清理,资金多用于发放职工福利信奖励。

至此,这起隐藏极深的小金库终于被“盘”出,目前,该企业小金库资金已全部收缴财政,相关责任人员已移送纪检监察部门处理。

上一条:放弃中标资格的“秘密”---武汉市审计局查出...
下一条:村居财务收支审计抓住“大蟊贼”

关闭