设为首页 | 加入收藏
联系我们

处长信箱:saijinying@163.com

联系我们:85953991  85953195

案例
当前位置:
首页 >> 他山之石 >> 案例 >> 正文

武昌区审计局查出某中学私设“小金库”12万元

2013-12-13 审计处 点击:[]

(来源:湖北省审计厅网站)

今年初,武汉市武昌区审计局在开展预算执行情况审计时,根据审计方案确定的审计事项,对管辖的教育系统出国出境事项进行了抽查,其中重点延伸审计了某中学组织教师出国出境旅游事项。结果查出某中学高级教师、年级组长李某某私设“小金库”的违法违纪行为。此案件已移送纪委,对李某某给予了党内警告处分。这一案件的查处,给该教育系统震动极大,引起了该教育系统高度重视,举一反三,全面整改,树立了审计威信,充分发挥了审计工作的监督职能。

选准切入点

首先,武昌区审计局在制定审计方案时高度重视,要求把审计方案中确定的重点审计事项作为查处大案要案的切入点,切实增强审计人员查处大案要案的强烈意识。该案件的查处,是在深入调查了解管辖的教育系统出国出境事项后,确定了对某中学进行重点延伸审计。由于审计方案制定的比较科学合理,为后来案件的查处选准了切入点。

寻找疑点

根据审计方案确定的延伸审计事项,对某中学进行了详细审计。审计中审计人员不放过任何蛛丝马迹,坚持查深查透,树立案件意思。审计人员在查完整个审计事项后发现:高考完后该校组织高三年级组22位老师赴泰国6日游,学校报销104,280元,人均4,740元,其部分自费项目26,400元(人均1200元)账面未见支出。初看起来,似乎没有什么大问题,但是审计人员通过深入分析,提出疑问:自费项目26,400元(人均1200元)账面未见支出,难道每个老师还要自己出1200元才能出去吗?这些老师是怎么想的呢?会不会还有其他渠道呢?

打开缺口

根据上述疑问,审计人员通过艰难的调查了解,终于打开了缺口。调查了解的经过是这样的:先是分别找了这些老师调查了解赴泰国6日游的具体情况,当问道自费项目时,这些老师像是谁做了工作似的,统一了口径,都说是自己出的钱,与学校无关。调查碰到了困难,难道真是老师自己出的钱吗?审计组把情况向局领导班子进行了汇报,经过分析研究后,会上决定从外围入手,一是从没有去泰国6日游的老师那里调查了解;二是找与学校联系紧密的相关单位和个人进行调查了解。按照会议决定,审计人员再次进入学校,首先找了没有去泰国6日游的学校资料室的管理员了解情况,管理员说:在2005年以前学校找书商订一些学生复习资料还收过一些回扣费,放在账上发给大家,但在2005年审计时说此事不能再搞了,并将此事在全区通报过,因此账上再也没有购买学生复习资料的回扣了。是不是彻底整改好了呢?带着这个问题,审计人员又从与学校联系紧密的书商何某那里进行了调查了解,终于有了结果,真相大白。

真貌显露

据书商何某提供的情况,她销售给该校高三年级的学生复习资料、教师参考用书、教辅资料等共付给回扣费12万元,全部亲手交给该校高三年级组的组长李某某手上,并且有收条为证。审计人员敏感到极有可能存在私设“小金库”的违法违纪行为,审计成果已端倪初现了。当审计组找高三年级组组长李某某进一步调查取证时,李某某拒不提供收支明细资料。鉴于当事人李某某拒不提供相关明细资料,武昌区审计局决定将此案移送区纪委,并联合区纪委进一步查处此案。

查处结果:一是定性为私设“小金库”的违法违纪行为。经进一步审计查处明细情况是:书商何某均按高三年级语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史等学生复习资料、教师参考用书、教辅资料的销售价格打7折给回扣费共计12万元,全部亲手交给该校高三年级组组长李某某手上,李某某将此款交给该校高三年级组副组长手上,记流水账置于学校账外,借旅游之机,李某某授意将12万元全部发给了高三年级赴泰国6日游22位老师。其中李某某和副组长各拿1万元,其余20位老师各拿5000元。

二是给予李某某警告处分。鉴于李某某违反了《中华人民共和国会计法》第十六条“各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计帐簿上统一登记、核算,不得违反本法和国家统一的会计制度的规定私设会计帐簿登记、核算”和《中共中央纪委关于印发< 关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法>的通知》(中纪发[2009]7号)第一条第二款第一点:“违规收费、罚款及摊派设立‘小金库’”的规定,纪委监察作出:给予李某某警告处分,并取消已报名高级教师的评选资格。

上一条:房屋出租收入减少的背后--十堰审计追回流...
下一条:青田审计局在中小学食堂专项审计调查中查出...

关闭